#8211; аналогичны по конструкции, схеме полета и составу аппаратуры и состоят из двух основных частей: орбитального отсека и спускаемого аппарата. Вес каждой станции составлял 1130 кг, спускаемого аппарата – 410 кг. Конструктивно, по сравнению с предыдущей станцией Владельцы домашних питомцев знают, что забота предполагает не только кормление, обеспечение комфортных условий, но и своевременное оказание медицинской помощи. Любопытно, что не Марс стал первой чужой планетой (Луна не в счет), на которую удалось забросить творение рук человеческих. Таковой оказалась Венера, которой в 1966 году достиг спускаемый аппарат советской межпланетной станции Венера‑3. Однако его конструкция, рассчитанная на возможное приводнение, не предусматривала выживания в чудовищных условиях планеты, названной в честь богини любви: давление у поверхности до 90 атмосфер и температура порядка 460 °C. Об этом стало известно позже, когда туда прибыли более совершенные аппараты серии Венера. Они передавали информацию до момента, пока не оказались раздавленными атмосферным давлением, даже не достигнув поверхности планеты. В дальнейшем советские ученые и конструкторы смогли-таки обеспечить мягкую посадку новых, более прочных Венер, а с помощью орбитальных станций Венера‑15 и Венера‑16, запущенных в 1983 году и обследовавших планету радарами, удалось составить ее атлас. Информация, добытая нашими Венерами, а также, конечно, американскими Pioneer Venus и Magellan, и сегодня имеет важное научное значение. Прототип гагаринского Востока, корабль-спутник с манекеном, который весил как человек, был запущен еще 15 мая 1960 года, но на расчетную орбиту из-за сбоя системы ориентации не вышел. Его спускаемый аппарат, отделившийся от приборного отсека, более двух лет крутился вокруг Земли, пока не вошел в плотные слои атмосферы 5 сентября 1962-го, то есть уже после полетов и Юрия Гагарина, и Германа Титова. Причем его обломки обрушились на американский городок Манитэвак в штате Висконсин. К счастью, никто не пострадал. С тех пор на центральной улице города на месте обнаружения одного из фрагментов советского корабля-спутника красуется памятная табличка. Происшествие с безэкипажным прототипом Востока говорит и о колоссальном мужестве Гагарина, и о спокойной уверенности Королева в том, что уж с человеком на борту Востока ничего фатального не произойдет.
Гагарин приземлился на парашюте, катапультировавшись из спускаемого аппарата. Лишь позже, начиная с трехи двухместных космических кораблей серии Восход, а затем Союз, было отработано возвращение космонавтов в спускаемых аппаратах, причем не обошлось без трагедий: в 1967 году из-за отказа парашютной системы на Союзе‑1 погиб Владимир Комаров, а в 1971 году из-за разгерметизации на Союзе‑11 — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Так, четвертый номер журнала Техника — молодежи был подписан в печать 6 апреля, первую полосу пришлось переверстывать на ходу, спешно разместив там коллаж с полученным по линии ТАСС еще не космическим, а земным фото Гагарина. Коллаж сопровождался торжественным текстом: Юрий Алексеевич Гагарин. Первый космонавт Земли. Его воспитали партия и комсомол. 12 апреля 1961 года — человек в космосе! Великий подвиг советского народа. Но все четыре испытательных пуска Н‑1 в 1969–1972 годы оказались неудачными, и программу ее создания, да и вообще советскую программу пилотируемых полетов на Луну, закрыли. А наши знаменитые луноходы были доставлены на Луну в 1970 и 1973 годы хорошо себя зарекомендовавшей тяжелой ракетой-носителем Протон, которая, однако, не годилась для пилотируемой лунной программы.
Сделал первый аниматик, в котором показаны основные этапы посадки. Полёт к Венере АМС в полном составе пока отложил - для меня это второстепенная задача, и, кроме того, у меня пока маловато информации собрано на этот счёт. Начал подставлять модель в проект, попутно работая над анимацией и внешним видом картинки: помощью КДУ были проведены две коррекции траектории. Через четыре месяца полета Венера-7 достигла утренней планеты. За
московскому времени спускаемый аппарат станции Венера-7 впервые в Срок блокировки может составлять от 12 до 48 часов, либо навсегда. Если Вы не согласны с блокировкой, заполните форму ниже:
Количество просмотров: 24342